设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

乳制品和乳饮料的区别

发布机构:信息中心      发布时间:2019-03-08 10:01:59      阅读次数:53      

目前我们在市面上见到的乳制品品种繁多,除液态奶以外,还有奶粉、酸奶、奶酪、炼乳等。还有一种食物——含乳饮料,它长得和液态奶、酸奶很像,很多超市把乳饮料和乳制品混合摆放,这给很多人造成误解,以为乳饮料和乳制品没有多大区别。其实,乳制品和乳饮料有着本质上的区别,两者不仅在加工工艺上有所区别,在营养上也有着很大的差异。我们应该如何区分乳制品和乳饮料呢?

乳饮料是指以乳或乳制品为原料,加入水及辅料经配制或发酵的饮料制品。含乳饮料还可称为乳饮料、乳饮品,包括配置型含乳饮料、发酵型含乳饮料及乳酸菌饮料三种。目前市面上AD钙奶、营养快线、爽歪歪、养乐多、优酸乳、真果粒等,这些都是含乳饮料而非乳制品。

乳制品和乳饮料在营养成分上有很大区别,主要体现在蛋白质含量上。根据规定乳制品中,鲜奶及发酵乳(酸奶),蛋白质含量需达到2.9克/100克以上;调制乳和风味发酵乳蛋白质含量需达到2.3克/100克;而含乳饮料的蛋白质含量仅需达到1克/100克以上即可。所以,产品营养标签中蛋白质含量低于2.3克/100克,就是含乳饮料。除了食物营养标签,还可以仔细观察食品包装上的其他信息

我国相关法规规定,蛋白质含量低于2.3克/100克,产品需在外包装上注明“饮料、饮品、乳饮料”等,如果在外包装上看到这些字样,就说明是饮料而非乳制品,含乳饮料除了蛋白质含量比乳制品低以外,还存在糖含量多,易引起肥胖等问题。因此,不建议家长经常给孩子购买含乳饮料,含乳饮料对孩子的成长无益处,更不能用含乳饮料代替每日饮用的牛奶和酸奶。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号