设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】开学季传染病高发疾控专家提醒支招

发布机构:疾病控制      发布时间:2019-02-21 14:30:24      阅读次数:268      

    随着各高等院校和中小学、幼儿园陆续开学,人口密集的学校、幼儿园极易发生一些通过呼吸道、消化道等途径传播的传染病。为此,疾控专家提醒广大家长及青少年儿童要加强防范。

    儿科病房“一床难求”

    昨日,记者对市中心医院、市妇幼保健院等多家医院儿科进行了探访,看到儿科候诊室与输液室都挤满了前来看病的患儿及家长,医院儿科住院部更是“一床难求”。

    “本来想住院的,但是医生说没有床位了。想到孩子病情还不太严重,我们就在门诊输液治疗。”李女士抱着正在输液的孩子告诉记者,现在已经连续输了3天,每天都像“打仗”,排队、输液、换瓶……孩子生病,至少两个大人才能够应付过来。

    “能加的床都加了,还是不够。”市妇幼保健院住院部医生告诉记者,目前正值春季流感等传染病的高发期,儿科门诊大部分患者都是感冒、咳嗽、肺炎等呼吸道疾病。

    交叉感染、不通风、喝水少是主因

    冬去春来,季节交替,病毒和细菌活跃,

    人体一时难以适应天气,导致抵抗力下降,因此极易引发呼吸道和胃肠道疾病。

    “交叉感染、不通风、喝水少是主因。”医生告诉记者,此外,很多家长过于紧张、给孩子乱用药物。特别是小儿发烧时,有些家长见孩子一发烧就用药物降温,吃药后没有马上见效又立即换另一种退烧药。滥用抗生素、抗菌药物的结果就是将孩子很强的免疫力击溃。医生介绍,当患儿体温在38℃以下,首选物理降温进行干预;患儿体温在38.5℃以上,需要进行药物治疗;体温39℃以上时,需要在医生指导下用药治疗并及时到医院就诊。

    针对开学季,儿科医生提醒:托幼机构和学校是人口聚集的地方,一旦有人染病,极易造成快速传播,引起暴发疫情。因此,家长和学校应高度重视,提前做好防范工作。家长要根据天气变化及时给孩子增减衣物,督促孩子均衡饮食,多喝水,多吃青菜、水果等富含维生素的食物,纠正其偏食厌食的习惯。同时适当加强锻炼,增强孩子的抵抗力。此外,尽量避免雾霾天出行,去人流量较大的地方时要给孩子戴口罩,并注意生活卫生,勤消毒、勤洗手。

来源:《荆州日报》2019年2月21日2版

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号