设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

节后“清肠”要谨慎,这三款“清肠菜”了解一下!

发布机构:信息中心      发布时间:2019-02-19 10:42:37      阅读次数:213      

      过年吃得太油腻,体重也上了一个台阶,一些女性开始不吃饭光喝水,再喝些清肠的东西,给内脏“打扫卫生”。节后“清肠”要谨慎,要想给胃肠道减负,应该从调节生活习惯入手,多运动、饮食清淡。尽快将饮食恢复到平时的状态,使春节期间“过剩”营养“软着陆”,特别要强调食物的多样化和均衡感。饮食清淡也要根据个体情况而定,首先应保证能量供应,不主张过分节食。如有一两天,喝点普洱茶、来份小米粥,刮刮油水。如果工作强度大、耗费体力,建议这类人可以多吃蔬菜水果、少吃肉。同时注意避免刺激性、油炸、肥腻和难消化的食物。

多吃“三春”益清肠

  阳气升发的春季正是调理肠道的好时机,可多吃春韭、春笋、春蕨这“三春”清肠菜。

  春韭:洁肠清道夫。韭菜性温、味甘,富含膳食纤维、多种维生素、过氧化物歧化酶等成分,有行气理血,调肠通便,缓解便秘等功效,是春天里名副其实的“清肠”菜。但是韭菜含草酸,与牛奶混食会影响钙的吸收。

  春笋:素食之王。春笋低脂、低糖、高纤维,有“素食之王”的美称。其富含的果胶可延缓肠道对脂肪的吸收,增加对油腻的排出;其粗纤维有调节胃肠功能,促进肠道蠕动的作用。但竹笋粗纤维多,有胃肠溃疡的老人不宜多食。

  春蕨:刮油能手。春蕨味甘性寒,有清热解毒,润肠下气,清肠通便的作用,因此常被称为“刮油能手”。高血压、高血脂、肥胖症患者可将蕨菜加入黑木耳、糯米做成粥吃,有减肥降脂作用。但鲜蕨菜有一种黏液青素,凉拌时应在热水中先焯一下。

吃它最“刮油” 但1种人绝不能吃

  餐馆里的菜通常比较油腻,如果经常在外面吃饭,不妨备上一盒大山楂丸,促进消化,防治食积。

  在开胃消食的中成药里,大山楂丸算得上是“最刮油”的一个,它虽然只含三味药,却个个“身怀绝技”。山楂含有多种脂肪酶,能促进肉类等油腻食物的消化,消除饮食积滞;神曲是面粉和一些中药混合发酵而成的,含有酵母菌及多种消化酶和B族维生素,能消食健脾;麦芽富含淀粉酶,擅长促进米、面、薯、芋等淀粉类主食的消化。这三味药组成的大山楂丸,对各种饮食积滞都具有很好的促消化作用。同时,它还具有降低胆固醇的作用。

  需要提醒的是,大山楂丸能促进胃酸分泌,胃酸分泌过多者不宜服用。此外,麦芽有回乳作用,哺乳妇女慎服。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号