设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】用奋斗求索青春的答案

发布机构:宣传倡导      发布时间:2019-02-13 16:56:27      阅读次数:346      

《习近平的七年知青岁月》是2017年8月由中共中央党校出版社出版发行的,此书汇集了29名采访对象的口述实录,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平知青时期的艰苦生活和成长历程。笔者在荆州市委党校培训期间再读此书,有醍醐灌顶、如沐春风之感。作为一名青年党员干部,如何扣好人生的第一颗“纽扣”,如何求索青春的答案?我们应该像习近平同志那样,既有仰望星空的坚定信念,又有脚踏实地的务实作风,更有坚守初心、坚定理想、不懈奋斗的使命担当。

保持住忠诚本色的“政治关”。习近平同志曾说过:“人生的道路要靠自己来选择。如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路。”他在青年时期先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,即便是在个人处境极为艰难的条件下,也始终没有对中国共产党产生过任何怀疑和动摇。他的这份经历,为我们生动诠释了什么叫矢志不渝,什么叫理想坚定,为广大青年树立了坚守初心不动摇的政治楷模。作为一名青年党员,我们应当时刻牢记当年在党旗下举起右手庄严宣誓的那一刻,不忘初心跟党走,坚定地贯彻党的路线方针政策,始终把党的事业和人民的利益放在第一位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终做一个政治上靠得住的人。

树立起使命责任的“政绩关”。习近平同志曾自述:“7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”作为一名青年干部,就要像习近平同志青年时代那样,扎根中国大地,洞察国情民情,牢固树立与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。每一名青年干部都渴望能够建功立业,实现自己的人生理想和价值目标,但是,我们要有“做大事而不是做大官”的理念,要从实际出发,脚踏实地,选择人民群众急需的事情去干,选择打基础、利长远的事情去干,真正让人民群众有实实在在的获得感。

守得住清白清贫的“金钱关”。习近平同志曾说:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”君子爱财,取之以道,你的收入是和你的付出成正比的,你担当了更大责任付出了更多努力,你的收入自然也就会相应提高。作为一名青年干部,一定要时刻牢记党纪国法,防微杜渐,慎独慎微。很多青年干部往往认为腐败离自己很遥远,但“贫”与“贪”虽然只是一点之别,其实也是一念之差,任何人的腐化堕落都不是与生俱来的,而是在长期的工作中逐渐放松了警惕之心和律己之心。不贪“小便宜”,方成“大智慧”。

经得起各种诱惑的“生活关”。习近平同志曾强调,“中青年干部要身心向下,树立扎根基层的决心和信心。要坚持慎独慎微,不断增强辨别是非和抗拒诱惑的能力,保持共产党人的本色。”一般来说,青年干部精力充沛,思想活跃,大都喜欢交朋友。但在市场经济快速发展的背景下,生活中也充满着各种各样的诱惑。现在的青年干部,大多是家里的“顶梁柱”,没有经受各种逆境的历练。因此,我们一定要保持高尚的精神追求,提高文化素养,多交益友、诤友、书友,少交酒友、牌友、损友。

稳得住神清气定的“学习关”。习近平同志曾谈到:“梦想从学习开始,事业从实践起步。”榜样的力量是无穷的,《习近平的七年知青岁月》给了我们青春的答案,为我们树立了学习的榜样。他在山上放羊时把羊拴到山坡上,就开始看书;在田头锄地时,只要一休息,他就拿出新华字典熟记每个字的多种含义,日积月累,始终坚持。腹有诗书气自华,读书万卷始通神。读书是一个不断丰富自我、提升自我的过程,读书带来的知识储备会让我们受益终生。在学习过程中,可以养成孜孜不倦的精神、培育高效的方法和辩证的思维。“学不可以已”,作为一名青年干部,就要多读书、读好书、善读书,要坐下来认真研读马克思主义经典原着,要静下来认真学习党的理论创新成果,要沉下来认真学习中华民族的传统文化和史书。

扛得起责任担当的“身心关”。习近平同志回忆说:“在陕北插队的七年,给我留下的东西几乎带有一种很神秘也很神圣的感觉,下雨刮风我是在窑洞里跟他们铡草,晚上跟着看牲口,然后跟他们去放羊,什么活都干,因为我那时候扛200斤麦子,十里山路我不换肩的。”由此可见,习近平同志在那样艰苦恶劣的环境下,既磨炼了坚强的意志,也练就了一副“好筋骨”。良好的身心素质是革命的本钱,习近平同志告诫年轻人不要老熬夜!作为一名青年干部,就应该多读书、多锻炼、少应酬,常去打打球、下下棋、跳跳绳,强健体魄,保持健康的工作方式和生活方式,养好“精气神”。

每一代人都有每一代人的长征路,每一代人也有每一代人的“梁家河”。作为青年干部,我们正处在学习的黄金时期、观念意识的培养时期、人生轨迹的定向时期。因此,我们一定要以强烈的责任感使命感紧迫感,勇于担当这个时代赋予的历史责任,用青春和热血汇聚实现中国梦的磅礴力量。

来源:《荆州日报》2019年2月13日3版

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号