设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

返程路上,别忘带上健康!

发布机构:信息中心      发布时间:2019-02-13 09:13:59      阅读次数:261      

      春节假期已经步入尾声,不少朋友开始准备返程,或者正在返程的路上。在此,温馨提示:返程路上,别忘带上健康!坐火车的时候,要预防形形色色的“火车病”!

“火车病”之呼吸疾病
       火车车厢空间狭小,且封闭性较强,从而导致空气流通差,赶上春运期间人数众多,且来自天南地北的人生活习惯大相径庭,车厢内的空气质量可想而知。无论是乘车者自身的健康状态还是穿戴、行李的清洁程度,都会对一些体弱多病的乘车者造成显着的影响。

急性上呼吸道疾病
       冬季尤其是开春时节,在密闭的车厢内空气流通情况差,导致急性呼吸道疾病(普通感冒、会厌炎、流行性感冒等)高发。一旦与患病人群近距离接触,被“传染”的可能性非常之高,尤其是老人和儿童。

慢性下呼吸道疾病
       冬末春始,温度忽高忽低,加之空气污染加重,容易使人们诱发慢性支气管炎、哮喘、肺心病等呼吸道疾病的急性加重。而在火车上,由于空气密闭、车厢内的异常气味或其他刺激因素,具有基础下呼吸道疾病的患者容易出现病情变化。因此,患有慢性病的朋友在坐车期间切勿忘记按时服药,突然停药可能会导致疾病的复发、加重或恶化,甚至危及生命。同时,应在随身行李中备好应急药物,以备不时之需。

突发呼吸道状况
       春运期间,亲朋好友免不了携带一些瓜果零食,大家边聊天,边吃坚果、话梅、瓜子等最为常见。需要特别提醒的是,食用这些零食时切莫过度兴奋或激动,特别是哈哈大笑,容易造成异物落入气道内,导致紧急呼吸道症状发生,如果是小朋友,则可以使用海姆利克法予以施救,如果是成年人,则建议受过正规急救培训的人员予以处理。
       此外,不流通的空气中二氧化碳的浓度通常很高,长时间吸入还会出现头晕、头疼、精神萎靡等。因此,建议在车厢内久坐后适当运动,不仅有助于气体交换,而可以防止静脉血栓形成。

“火车病”之预防小建议
     (1)体弱多病者则建议佩戴口罩;中途靠站可以下车通风;尽量避免用手接触眼、鼻及口等。如出发前出现了感冒等不适症状,应推迟出行。
     (2)注意个人卫生,进食前应洗手,上车前备好消毒湿纸巾,吃饭前用湿纸巾擦手。不随意用手直接接触食物,尽量使用一次性杯子和碗筷,尽量不要吃冷的食物。
     (3)吃好喝好是保证精力充足地回家过年“挤火车”的前提,充分饮水和摄入新鲜水果可以应对车厢内的干燥,还能提高身体免疫能力,有助于防止便秘以及减少泌尿系统感染等风险。
     (4)在火车上久站久坐时,应经常换换坐姿和站姿,即使没有更多的活动空间,也要在自己的座位上做一些腿部、足部的“小动作”,每隔一小时做一次“小动作”,可以很好地防止下肢血栓的形成,浮肿也可以得到一定缓解。
     (5)容易晕车者应在出发前的晚上保证充足睡眠,切忌吃得太饱,少吃油腻食物。在必要的情况下,提前半小时服用晕车药或服用新鲜姜汁。此外,乘车时尽量避免看窗外移动的景物。

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号