设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康素养

如何培养健康的生活方式

发布机构:信息中心      发布时间:2019-01-31 16:40:06      阅读次数:309      

01常唱歌

国外科学家曾将20名老歌手与不经常唱歌的同龄人进行对比,发现歌手的胸壁肌发达、心肺功能更好。常唱歌的好处不亚于行走、跑步、游泳等运动。

02乐助人

有研究发现,给他人无私的帮助可以激发自身体内的护理行为系统,进而降低压力激素,促进亲密激素等有益身体恢复的激素分泌。

03多社交

社交孤立的女性比社交活跃女性死亡风险高出约75%,而社交孤立的男性比社交活跃男性死亡风险高出约62%。孤立自己,无异于自杀!

04早入睡

早睡早起可增强免疫力、抗击感冒。充足的睡眠还可以大大降低出现高血压、心脏病、中风等疾病的风险。

05健步走

中老年女性每天快走30分钟至1小时,其中风概率可减少40%。平时走路多的人,罹患认知障碍症的概率更低。

06静坐思

每日静坐冥思1~2次,每次30分钟左右,有助解除神经性头痛,还有降血压的作用。

07吃素食

多吃素食可以避免肝内脂肪堆积过多。

08晒太阳

经常晒太阳的男性比不经常晒太阳的男性患前列腺癌的概率65%。

09饭后息

如果你饭后立即进行剧烈运动或紧张的脑力劳动,身体就要从消化器官抽调一部分血液用来支援身体,造成消化器官的供血不足,从而影响消化。

10挺起胸

抬头挺胸走路,不仅令人看起来更加挺拔有气质、精力充沛,而且可以减少脊椎的负荷、减轻腰背疼痛。

世界卫生组织对影响健康的因素进行过如下总结:

健康=60%生活方式+15%遗传因素+10%社会因素+8%医疗因素+7%气候因素

生活方式管理作为新兴的个人健康管理中的重要内容,核心观念就是强调个体对自己的健康负责,养成良好的生活习惯。

我们都深知,健康是人生最大的财富。那么,培养健康的生活方式,也应当成为我们人生的必修课,而培养的主动就在我们自己手中。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号